top of page

     «Система работы

в группе компенсирующей направленности  

для детей с тяжелыми нарушениями речи»

     В структуре нашего учреждения сформированы три группы компенсирующей направленности для  детей с ТНР.

    Данные  группы  рассчитаны для посещения детьми трех возрастов – среднего, старшего и подготовительного дошкольного  возраста. Дети, посещающие данные группы, имеют речевое заключение "общее недоразвитие речи".

     Для данного нарушения характерны такие особенности, как несформированность грамматического строя речи, бедный словарный запас, неумение составлять рассказ с развернутыми предложениями,  а так же несовершенство фонематических процессов.

        Для того чтобы получить направление в группу компенсирующей направленности необходимо заключение территориальной медико-психолого-педагогической комиссии. 

    Приоритетными задачами работы групп компенсирующей направленности являются: 

  • коррекция нарушений устной речи детей: формирование правильного произношения, усвоение лексических и грамматических средств языка, развитие навыков связной речи, фонематического восприятия;

  • своевременное предупреждение нарушений чтения и письма;

  • активизация познавательной деятельности детей;

  • коррекция недостатков эмоционально-личностного и социального развития;

  • пропаганда логопедических знаний среди педагогов, родителей (законных представителей).

      Основной формой организации коррекционно-развивающей работы в логопедической группе являются подгрупповые и индивидуальные логопедические занятия, разработанные с учетом режима работы образовательного учреждения и психофизических особенностей развития детей дошкольного возраста.

Индивидуальные занятия (по коррекции звукопроизношения)   с детьми, имеющими  тяжёлые нарушения речи, проводит учитель – логопед  не менее трех раз в неделю.

По мере формирования произносительных навыков, дети с одинаковыми нарушениям включаются в небольшие подгруппы для автоматизации поставленных звуков в речи.

         С детьми, имеющими тяжёлые нарушения речи, учитель-логопед проводит и подгрупповые занятия:

        - В средней группе это одно занятие в неделю по формированию  лексико-грамматических категорий и одно занятие по формированию фонетико-фонематических представлений.

   - В старшей группе проводится одно занятие в неделю по развитию  лексико-грамматических категорий и одно занятие по развитию фонетико-фонематического строя речи. В III периоде добавляется одно занятие по развитию связной речи.

     - В подготовительной  группе в I – II периоды учебного года проводится одно занятие в неделю по развитию навыков звукового анализа и синтеза, в III периоде прибавляется еще одно занятие; так же, один раз в неделю проводится занятие по развитию  лексико-грамматических категорий и одно занятие по развитию связной речи.

       Два раза в неделю, совместно с музыкальным руководителем и воспитателями группы, учитель-логопед проводит утреннюю гимнастику с элементами кинезиологии и одно занятие по логоритмике. Данное направление работы позволяет повысить эффективность коррекционного воздействия.

  Например, кинезиологические упражнения помогают активизировать межполушарное взаимодействие, обладают оздоравливающим и антистрессовым эффектом, снижают утомляемость, повышают работоспособность детей. Логоритмические упражнения так же помогают детям преодолевать речевые нарушения. Занятия по логоритмике основаны на выполнении различных упражнений с использованием слов, движений, музыки.  Данные занятия являются итоговым мероприятием, на котором закрепляются знания и умения детей, полученные в течение тематической недели.

        В течение всего дня работу с детьми проводит не только логопед, но и воспитатели. Они осуществляют два направления в своей работе: общеобразовательное и коррекционно-развивающее. Причём, второе направление является ведущим.

      Кроме того, воспитатели работают над развитием речи детей ежедневно, используя режимные моменты, прогулки, свободную деятельность детей и повседневное общение с ними. Во вторую половину дня воспитатели проводят логочас по заданиям логопеда.

       В группах имеются кабинеты логопеда для индивидуальных и подгрупповых занятий с детьми. Кабинеты оборудованы всем необходимым: мебель, пособия, дидактический материал. 

      На каждого ребенка, зачисленного в  группу компенсирующей направленности, учитель-логопед заполняет речевую карту, отмечает результаты коррекционно-развивающей работы. Между педагогами ДОУ ведутся тетради связи,  что позволяет задействовать в коррекционном процессе всех специалистов.

   Для преодоления речевых нарушений необходима систематическая, длительная коррекционная работа, в которой родителям отводится значительная роль, поскольку большее время ребенок проводит дома с близкими ему людьми. Родителям необходимо формировать правильное отношение к речевому нарушению у ребенка.  Поэтому, в помощь родителям, учитель-логопед проводит просветительскую и обучающую работу. Родителям необходимо научиться выполнять и показывать ребенку артикуляционные упражнения для подготовки речевого аппарата к правильному звукопроизношению. Так же особое внимание родители уделяют развитию детей в домашних условиях. Для этого ведутся папки связи, в которых можно получить, для закрепления пройденного материала, домашнее задание для ребенка, а также советы и рекомендации по его выполнению.

       Преемственность в работе семьи и детского сада осуществляется через индивидуальные консультации, наглядную информацию для родителей и на занятиях, которые родители могут посещать по договоренности с педагогами.

       Хочется отметить, что в тесном сотрудничестве семьи  и педагогов, достигается хороший, качественный и относительно быстрый результат в исправлении и развитии речи ребенка. Поэтому система работы в группах компенсирующей направленности нашего дошкольного учреждения подтверждает свою эффективность!

bottom of page